Форум » Вопросы разведения » Готовые корма или натуралка? Что означают надписи на готовых кормах? и многое другое » Ответить

Готовые корма или натуралка? Что означают надписи на готовых кормах? и многое другое

ksolo: Что означают надписи на готовых кормах Информация, размещаемая на упаковках готовых рационов для домашних животных, представляет собой описание продукта в соответствии с требованиями законодательства РФ и стран СНГ. ОФИЦИАЛЬНОЕ ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА. В соответствии с требованиями законодательства РФ необходимо, чтобы официальное описание продукта было на каждой упаковке на русском языке и/или стран СНГ. На упаковке должна быть размещена следующая информация: является ли продукт полнорационным или пищевой добавкой; для каких видов животных изготовлен данный рацион; цель применения рациона; рекомендации по применению (для пищевых добавок должно быть указано, чем еще необходимо кормить животное, чтобы обеспечить ему полное поступление всех необходимых питательных веществ ежедневно). Объемы потребляемого рациона, указанные в руководстве по кормлению, носят рекомендательный характер. Потребности каждой конкретной собаки различаются в зависимости от ряда факторов, например породы, физической активности и условий содержания животного. ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О ДОБАВКАХ. Если в продукте используются консерванты или красители, на упаковке должно быть указано название категории, к которой они принадлежат. По классификации ВОЗ все консерванты разбиты на определенные группы, которым присвоены индексы 1-800. Любое вещество описывается своим индексом, например, Е 490. Если владелец животного пожелает узнать, какая добавка используется в рационе, он может обратиться за справкой к компании, ответственной за выпуск продукта и указать надпись на упаковке или номер партии товара. ИНГРЕДИЕНТЫ РАЦИОНОВ. Ингредиенты рациона должны быть перечислены в порядке уменьшения их содержания, при этом используются названия категорий, к которым они относятся. Если применяемый ингредиент не попадает ни в одну из принятых категорий, необходимо употребить его индивидуальное наименование и перечислить их по алфавиту. СОСТАВ И БИОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОДУКТА. Должны быть указаны следующие данные содержание белка в продукте (%), содержание жира в продукте (%), содержание клетчатки в продукте (%), содержание золы в продукте (%), содержание влаги в продукте (%), если оно превышает 14%. Указывается минимальное содержание всех тех ингредиентов, названия которых включены в официальное описание продукта. ВИТАМИНЫ. Обязательно указывается содержание жирорастворимых витаминов A, D, или Е. Содержание витаминов выражается в общепринятых международных единицах (ME). НАЗВАНИЕ И АДРЕС. Здесь приводится название компании, ответственной за выпуск продукта Это может быть фирма-производитель, фирма-упаковщик, импортер, продавец или дистрибьютер. ВЕС. На упаковке должен быть указан вес нетто. СРОК ГОДНОСТИ ТОВАРА ("BEST BEFORE"). Должен быть указан месяц и год крайнего срока реализации товара. Год обозначается двумя последними цифрами, например 2001 год обозначается как 01. Часто указывается еще и день 05.04.01 = 5 апреля 2001. Так, вышеуказанная надпись обозначает, что продукт может использоваться до 5 апреля 2001 г . ШТРИХ-КОД. Штрих код сейчас можно видеть практически на всех упаковках Он обозначает универсальный международный идентификационный номер в виде, который считывается с помощью специального идентифицирующего устройства (сканера). Штрих-код содержит информацию о продаже, складировании и поставках продуктов.

Ответов - 4

ksolo: Еще раз о готовых кормах. Польза или вред? Автор статьи - Ричард Питкэйрн (Великобритания) , доктор ветеринарных наук, практикующий ветеринарный врач и сторонник натурального питания и холистического подхода в лечении домашних животных. Данная статья является всего одной главой из большой книги о здоровом образе жизни собак и кошек. Я лично не имею ничего против производителей сухих кормов и не строю планы, как ликвидировать их бизнес. Возможно, они делают все, что в их силах, выпуская сбалансированные корма по доступной цене. Я просто глубоко уверен, что ЛЮБАЯ готовая еда, будь она сухой, консервированной или замороженной, не может быть оптимальной диетой, способствующей здоровью человека или животного. Я убежден, что все мы - и люди, и звери, - нуждаемся в разнообразной свежей, не переработанной пище каждый день. Вы удивлены, что я предлагаю кормить домашних питомцев обычной едой? Вам кажется это неправильным? Зато многим кажется единственно верным кормить своих собак и кошек готовыми коммерческими кормами. Это считается правильным и естественным. На деле же это просто общепринятое мнение, сформировавшееся за несколько последних десятилетий, и весьма далекое от истины. Подумайте сами. Может ли диета, состоящая из дешевых продуктов, подвергшихся неоднократной термической обработке, хранящаяся годами в железных банках или синтетических пакетах, конкурировать со свежей натуральной пищей, богатой невероятным количеством полезных веществ в своем естественном, а не синтетическом виде? Никогда. У каждого здравомыслящего человека должно быть два важных возражения против пищевой ценности готовых кормов для животных (баночные, сухие, полусухие): Первое: готовые корма не содержат некоторые ингредиенты, которые мы рассчитываем в них найти (адекватное количество и/или качество белков, жиров, витаминов и минералов). Второе: готовые корма содержат ингредиенты, которых, как мы надеемся, в них нет (включая всевозможные отходы со скотобоен, пищевые отходы, несъедобные наполнители, тяжелые металлы, сахар, пестициды, гербициды, лекарственные препараты, искусственные красители, синтетические вкусовые добавки и консерванты). Когда вы кормите свою собаку готовым кормом, вы создаете новую проблему: присутствующие в так называемых "сбалансированных" кормах токсины и шлаки в реальности только увеличивают потребность организма в высококачественных питательных веществах, витаминах и жирных кислотах, которые нужны для борьбы с токсическим поражением организма. Если их оказывается недостаточно (что обычно и происходит), вашего питомца ожидают серьезные проблемы со здоровьем. Чего нет в готовых кормах? Производители сухих кормов предпринимают большие усилия с тем, чтобы производить конкурентоспособный, пользующийся спросом продукт из дешевого сырья. Используя компьютерный анализ, они подбирают компоненты, которые необходимы для того, чтобы их продукты соответствовали или даже превышали общепризнанные минимальные требования к диетическим стандартам для собак и кошек. Помимо перечня ингредиентов, которые обычно включают в себя такие понятия как "мясопродукты" или "продукты животного происхождения", этикетки кормов сообщают нам химический состав произведенного корма, т.е., сколько белков, жиров, углеводов и т.п. содержится в корме, какова его влажность, и т.д. На основе этой информации мы сравниваем корма между собой по уровню белков и прочего в кормах различных линий и марок, а кроме того, эти этикетки убеждают нас в том, что данные корма отвечают минимальным стандартам питания наших питомцев. Предположим, что вы хотите подобрать для вашей активной собаки корм с наибольшим содержанием белка. Все, что вам нужно сделать, это сравнить этикетки разных кормов и выбрать тот, где указан наибольший процент протеина, так? К сожалению, не так. Существуют две причины, делающие простое сравнение этикеток сложным: Во-первых, не все белки одинаковы; некоторые из них усваиваются животными лучше, некоторые хуже, а какие-то и вовсе не могут быть усвоенными плотоядным животным. Во-вторых, вы не можете сравнивать "процент сырого белка" двух разных кормов без учета их влажности. Это особенно актуально, когда вы сравниваете по содержанию белков сухой и баночный корм. Теперь немного подробнее.

ksolo: Этикетки могут быть обманчивыми Для того, чтобы оценить содержание белка (наиболее важного питательного вещества для животного) в корме, вы должны знать два важных термина. 1. Биологическая ценность белка (т.е. индекс азотного баланса - nitrogen balance index). Биологическая ценность белка зависит от уникальной для каждого продукта питания композиции аминокислот - этих своеобразных "кирпичиков", из которых организм конструирует собственные ткани. Аминокислоты делятся на заменимые и незаменимые. Для человека принято считать незаменимыми 9 из 20 аминокислот, для собак - 11. Если в белке есть все незаменимые аминокислоты в необходимых соотношениях, то биологическая ценность белка принимается равной 100. Белки, имеющие недостаточное содержание незаменимых аминокислот, обладают более низкой биологической ценностью. Легко предположить, что биологическая ценность белка, в котором отсутствует хотя бы одна незаменимая аминокислота, равна нулю. Если сравнивать биологическую ценность (а не процентное содержание) белков в различных продуктах, то яйца имеют биологическую ценность, равную 100, мясо рыбы - 92, говядина и молоко - 78, рис - 75, соя - 68, дрожжи - 63, пшеничная клейковина (на мешках с кормом часто пишут не "клейковина", а "глютен") - 40. Если белок имеет низкую биологическую ценность, то он должен присутствовать в пище в больших количествах, чтобы обеспечивать потребность организма в незаменимой аминокислоте. При этом остальные аминокислоты будут поступать в организм в количествах, превышающих потребности. Так и возникает перегрузка отдельных метаболических циклов. Такие лишние аминокислоты подвергаются дезаминированию в печени и превращаются в гликоген или жир. Для нормального синтеза белков в организме все незаменимые аминокислоты должны поступать с пищей одновременно. Отсутствие одной или нескольких незаменимых аминокислот в пищевом рационе замедляет обмен белков и может привести к нарушению белкового обмена. 2. Усвояемость белка (как и любого другого продукта). По сути это один из параметров биологической ценности белков, т.к. указывает на то, до какой степени желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) животного (да и человека) может усвоить определенный белок. Если даже белок содержит все незаменимые аминокислоты, но при этом организм не может его расщепить и усвоить, ценность этого белка также равна нулю. К примеру, из одного источника организм собаки может усвоить до 70% белка, из другого - 90%, а из третьего - всего 10%. Некоторые белки практически не усваиваются, т.к. ЖКТ не может их расщепить для дальнейшего использования. Пример источника таких белков - шерсть животных и волосы людей. В добавок к вышесказанному, длительное воздействие высоких температур, используемое для стерилизации многих промышленных кормов, разрушает большинство белков, даже те, что действительно имеют высокую биологическую ценность. Причина в том, что под воздействием больших температур часть белков вступает во взаимодействие с сахарами, образуя комплексы, против которых пищеварительные ферменты оказываются бессил

DarkAngel: ksolо - спасибо огромное! Очень интересная и нужная информация!


Марина и Виконт: ksolo Спасибо за информацию!!!



полная версия страницы